威海校区举办研究生导师培训会

【作者:        编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2015-12-02

11月29日,由威海校区研究生处承办的研究生导师培训会在G楼202举行,各院(系)的院长(主任)、全体研究生导师参加了此次培训。哈工大研究生院副院长高栋、管理学院院长叶强、化工学院院长黄玉东、市政环境工程学院副院长马军应邀从不同角度对研究生教育工作进行了精彩的阐述。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席培训会并讲话,培训会由副校长钟诗胜主持。

徐晓飞指出人才培养是大学的根本要务,研究生导师应围绕人才培养展开相关研究,科研育人、以研促教。他指出,威海校区近年来在教学、科研等方面都取得了一定的进步,但研究生培养水平和论文质量仍需进一步提升,非常有必要对导师在研究生培养过程中存在的共性问题进行梳理和解决。他希望大家通过培训强化导师的责任感,严守哈工大规格,抓水平,重质量,继续做好研究生的培养工作,为“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”贡献力量。

马军教授主要从硕士研究生培养目标、导师的责任、科研课题的选择、研究条件的建设等方面阐述了研究生的培养方法与心得。他讲到,研究生的培养目标包括夯实基础、发展思想、拓展方向;研究生导师的主要责任是引导研究生进入一个新的具有发展前景的科学与技术领域,培养研究生严谨的科学态度;研究生课题的选择方法主要包括学科交叉性选题、循序渐进式选题、实践归纳性选题等;马军教授对学校的研究条件提出了一些宝贵的建议,并总结了学术论文的撰写规范及注意事项。

叶强教授主要介绍了互联网+时代的管理类人才的培养方法。他阐述了在互联网+时代,互联网在商业中的重要作用和大数据的特点,并指出,大数据改变商业模式,管理类人才的培养应该与时代接轨。在多元化学生培养方面,叶强教授对青年教师的成长与发展提出几点建议,主要包括持续提升学术能力、坚持终身学习、不断创新敢为人先,不断发展壮大管理类人才培养师资队伍,培养世界一流人才。

黄玉东教授主要从新时期研究生培养的目标、导师的职责和角色以及培养创新型人才等几方面阐述了如何做一名优秀的研究生导师。他提出了新时期研究生培养的目标与导师的职责,并在培养创新型研究生方面提出几点建议:“兴趣先导”培养创新型研究生,培养学生交叉学科的知识背景研究生,论文选题要具有创新性,抓住前沿或重大需求等。

高栋教授围绕哈工大研究生教育的模式与特点,介绍了研究生教育的改革与实践。他从哈工大研究生教育的基本情况讲起,介绍了哈工大在硕士研究生分类培养中的实践与成果,以及在博士生教育方面的相关改革措施,并针对当今研究生教育深化改革提出几点思路,具有重要参考价值。

专题报告结束后,四位专家就与会导师关心的问题进行了详细解答。

钟诗胜在总结讲话中强调,导师应通过培训努力提高自身素质,使研究生的培养质量提高一个台阶,使校区研究生工作的整体水平得到进一步提升。