学学经济和投资 聊聊读书和写作——校友阅读俱乐部举办第二期活动

【作者:     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2019-11-21

2019年11月17日上午,在学校图书馆四楼会议室,校友阅读俱乐部成功举办第二期沙龙活动,本期的主题是“学学经济和投资、聊聊读书和写作”。活动邀请了光年资本创始人、资深财经新闻主编、威海市股权投资联盟副主席孙志敏先生作为主讲嘉宾分享了新的经济背景下如何寻找优质资产和阅读写作心得。以哈工大威海常务副会长张浩为代表的近30名校友参加了活动。活动由阅读俱乐部副部长楚远涛主持。

在第一期的活动中,我们学习了古诗词,这次活动开场,我们选择了大家喜闻乐见的诗词《沁园春.长沙》、《念奴娇.赤壁怀古》、《短歌行.对酒当歌》等一起诵读,“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”、“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”、“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”,一首首琅琅上口的诗歌让我们激情澎湃,带我们仿佛回到了“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的青葱岁月,又仿佛走向了波澜壮阔的历史烟云。

随后孙志敏老师给大家带来精彩报告,他从宏观经济形势分析、房地产的白银时代、互联网的下半场、资本经济时代、股权投资基金等五个维度娓娓道来。原本高深且神秘的经济和资本,经孙老师深入浅出形象生动的讲述,变得活灵活现起来,让大家对宏观经济走势、独角兽企业、房地产行情、下一个创投的风口、经济发展运行的走向等等都有了一定的了解,对“上帝之手的杰作”--股权资金更是留下了深刻的印象。当大家还沉浸在经济与资本的知识海洋里,孙老师又分享了他长期坚持读书和写作的体会和感受,而且读书之后坚持写读书笔记和读后感,甚至把书里的主要内容和重点做成PPT,这样才能做到与作者进行灵魂的对话,真正吸收书本的精华和思想。最后,孙老师还应我们俱乐部的要求,给大家推荐了一本书,金一南将军编著的《苦难与辉煌》。

孙老师的报告在大家热烈的掌声中结束。又在大家的呼声里走向前台,接受哈工大(威海)校友会常务副会长张浩颁发的聘书,阅读俱乐部部长左国雄的赠书。

读书可以让我们广闻博识,写作让我们深刻内敛。这里是哈工大威海校友俱乐部,希望可以成为一方乐土,让更多的校友和有知之士在一起交流,也希望阅读俱乐部可以成为一面旗帜,让更多的校友开启“好读书读好书读书好”的美好时光……


Document