校友加油!我们都在你身后

【作者:     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2019-11-28

2019年盛夏,哈工大(威海)汽车学院校友孙远荣却感到彻骨的严寒。正当30而立的人生好年华,正为娇妻幼子撑起一片天,一纸再生障碍性贫血伴低增生性骨髓增生异常综合征的诊断将他的世界击得支离破碎。

2019年寒冬,盛夏一般的温暖包围了孙远荣。面对数额巨大的骨髓移植手术费用,他在数月奔波筹措收效甚微后,抱着最后一丝希望发起了网上筹款。与孙远荣同处一地的济南校友最先看到消息并在朋友圈发布,哈工大创投帮校友确认信息后第一时间向全国各个哈工大校友群转发。校友们的力量很快以感人的速度汇聚,校友转发前平台募集资金不足3万、捐款200余人,转发后24小时内筹款已经超过30万,目前筹款额已经超过45万,近9000名校友伸出了温暖的手,捐款数额正在向50万的筹款目标直线挺近。

校友们的爱,点燃了孙远荣人生的希望。作为一个从小家庭贫困、奖学金拿去还债、靠馒头咸菜果腹度过中学时代的坚强男生,考上哈工大是孙远荣人生最重要的转折。毕业后结婚生子,他初尝幸福的滋味,以为“二十多年经历的所有苦楚都烟消云散”,可命运的玩笑骤然而至,让他猝不及防。在生活的巨大坎坷面前,孙远荣没有想到,哈工大这个大家庭给人带来了如此强大的前行力量。

“24个小时筹款就已经大半,昨天我还只有满心的压力,今天就收获了满心的感动。感谢母校的老师们,感谢全国的哈工大师兄师姐师弟师妹们……”孙远荣在平台上激动地留言,“您们的鼓励和帮助一定能支撑我和我的家庭早日走出阴霾!”

这则留言后,满满都是校友们温暖的回复:

“校友加油!为了家庭,挺过难关,我们和你在一起。”

“师弟安心养病,就是对所有校友和朋友们支持的最大回馈。我们不能让任何一个校友掉队。”

“师弟,你励志的样子是最美的风景,相信你一定能战胜困难,看着你的儿子长大成人,陪伴媳妇白头。”

“别怕,都会好起来的!”

“工大校友的力量是强大的!”

……

在哈工大校友群里,校友们随时关注消息,上传筹款进度。许多校友已经多次参与校友帮扶,对于筹款进度很有信心。“一般校友筹款30万数额比较快就能到。”“校友帮校友,哈工大校友相当于都有个重疾险。”

校友们知道,哈工大校友这五个字,就像人生的一张通行证,让许多大门都为之敞开。无论线上的校友群还是各地的校友会,“三帮一平台”的理念早已经深入人心。“校友帮校友,校友帮母校,母校帮校友。”除了生活上的帮助,事业上校友也是强大的支撑。全国各地校友的创业帮扶体系都在陆续建立,许多年轻校友就是在学长学姐的帮扶提携下,避开众多暗礁激流,更为顺利地走上了创业之路。2020年,哈工大即将迎来百年华诞,三十万校友遍布海内外,走到哪里都能找到亲人。没有什么困难能阻挡哈工大人,因为每个校友身后,都是三十万哈工大校友筑起的牢固后盾。

因为这坚实而温柔的后盾,孙远荣在生活面前愈发坚强,他写到:“最寒冷的季节不知不觉就走完了大半,只要挺过了骨髓移植这一生死关,我们的家庭就将迎来百花争艳的春天……”此时此刻,无数哈工大人都在为他企盼和祝愿,愿冰融雪消、阳光更加闪耀,愿寒冬过去,春天愈发绚烂!

(记者 谭璇月)

Document