关于开展百年校庆主题文创作品征集的通知

【作者:党委工作部     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2020-04-15

一世纪规格功夫,新百年世界一流。2020年6月7日,哈尔滨工业大学将迎来百年华诞。回望历史、擘画百年,深感任重道远展望未来,初心不改,赓续优良传统。在学校百年华诞之际,威海校区特开展“我和我的哈工大”百年校庆主题文创作品征集活动。具体事宜通知如下。

  1. 作品主题

“我和我的哈工大”

  1. 征集对象

哈尔滨工业大学(威海)全体师生员工、离退休人员、广大校友,欢迎学生社团、教工协会以团体名义提交作品。

  1. 投稿要求

     投稿作品分文学、艺术和新媒体三大类。文学类参赛作品包含诗歌、小说、散文、报告文学等文字作品。艺术类参赛作品包含绘画、书法、摄影、海报设计、雕塑与手工艺品等艺术作品。新媒体类作品主要包括原创微电影、快闪、情景短剧、创意剪辑、动画、朗读音频搭配画面、作词作曲、H5设计、公众号推文等。

各类作品说明及要求如下。

  1. 文学类参赛作品

1)作品主题要求

参赛作品须具有一定深度内涵及社会价值,围绕哈工大百年校庆或威海校区成立35周年进行创作,展现哈工大师生的文化素养,体现哈工大深厚的文化积淀。作品要求务必保证原创,内容应文明健康,积极向上,契合社会主义核心价值观,传递正能量。

2)体裁具体说明

1.诗歌:古体诗、近体诗、现代诗均可参评,要求独立创作。

2.小说:中短篇小说、微小说均可参评。中短篇小说要求字数不多于20000字;微小说要求独立创作字数不多于140 字。

3.散文:记叙性散文、抒情性散文、议论性散文均可参评。要求独立创作,文学手段反映现实生活。

4.回忆录采用公撰或私撰的形式均可,要求真人真事,能够围绕“记·演绎”“分享·感恩”“怀旧·重现”“传承·见证”其中的一个或多个方面展开。

5.老照片故事:寻找留存的能够反映学校或校区发展历程的老照片,并以文字的形式描述照片背后的故事。

3)作品报送要求

文学类作品只需提交电子版一份。电子版标题格式为二号小标宋体,一级标题格式为小三号黑体,二级标题格式为四号黑体,正文格式为小四号宋体。电子版邮件主题及附件名称的格式为“类别(文学类)+作品名称+姓名+院系/社团/协会+联系方式”。

(二)艺术类参赛作品

1)作品主题要求

艺术类参赛作品主要围绕百年校庆或威海校区成立35周年进行创作,校园风光、教职员工、身边小事、科研成果等呈现哈工大百年和威海校区的发展成果。形式方面应具有一定的创新性,内容应健康阳光,无论朴实高雅,皆须契合社会主义核心价值观,传递正能量。

2)作品具体说明

1.绘画:中国画、油画、版画、水彩/水粉画(丙烯画)、素描、速写、漫画等均可参评。

2.摄影:摄影类分为手机组及相机组,单张照、组照(每组不超过 6张,需标明顺序号)均可参评。单张照要求照片附上不超过50字简介,组照要求照片附上不超过150字简介,能够明确表达主题。对于过度后期处理影响作品真实性的图片,不予参评。

3.书法:软笔书法、硬笔书法、外文书法均可参评。要求独立创作字体和语言不限

4.海报设计:参赛作品文案由投稿人自拟,可采用水墨、创意摄影、剪纸等传统或现代艺术手法来表现,艺术风格不限。要求独立创作,尺寸为A1大小,分辨率不低于300DPI。

5.雕塑与手工艺品:参赛作品的尺寸推荐不超过 50cm×50cm×50cm。上交作品时请自制包装盒,无包装盒作品评奖期间出现任何损坏,后果自负。

3)作品报送要求

绘画、书法、雕塑与手工艺品要求上交实物版一份。摄影要求提交电子版一份,格式为jpg格式,像素不低于500dpi。海报设计需分别提交PSD格式和JPEG格式电子版各一份。艺术类提交作品可附简单说明,电子版邮件主题及附件命名为“类别(艺术类)+作品名称+姓名+院系/社团/协会+联系方式”

(三)新媒体参赛作品

1)作品主题要求

新媒体参赛作品应真实客观展示哈工大文化,展现当代青年学生精神面貌,运用生动的故事、鲜活的案例、朴实的语言,体现哈工大特色,符合社会主义核心价值观,内容积极健康,具有一定思想性、艺术性和技术性,突显真实性。

2)作品具体说明

1.创意短视频设计:包含原创微电影、动漫、快闪、情景短剧、创意剪辑、动画、朗读音频搭配画面、录制合唱视频、舞蹈视频等,参赛作品应切合主题,具有特定风格或剧情,时长不得超过3分钟,鼓励各社团、协会根据自己的特色进行拍摄录制

2.作词作曲类:作词作曲可分别独立创作,亦可对现有的歌曲作品进行填词或谱曲改编,要求原创

3.微信作品类:主要包括H5作品、微信推文、图解

3)作品报送要求

视频类要求提交的视频格式为MP4,宽高比16:9,分辨率 1080P(1920*1080),视频文件大小不超过1G。作词作曲类将完整的音频发送至指定邮箱。微信作品均以链接的形式发送至指定邮箱。电子版邮件主题及附件命名为“类别(新媒体类)+作品名称+姓名+院系/社团/协会+联系方式”

四、投稿方式

   按照各类别要求进行投稿,所有作品请统一发送至邮箱:wenchuangzuopin@163.com

五、工作安排

(一)作品征集截止时间:2020910日。

(二)作品展示时间:20204月至2020年10月。

征集结束后将组织专家评审,征集到的优秀作品即日起陆续在学校新闻网、官方微信、官方B站上进行展播

六、奖项设置

各大类作品均设置一、二、三等奖和优秀奖若干名,向获奖者颁发证书及校庆纪念品,获奖名单将于10月在网站和微信平台上公布。

七、其他要求和说明

(一)参加本次征集活动的作品必须有作者本人参与创作(合作作者可联名参加),作者应确定拥有其作品的著作权,需是原创作品,作品未在任何刊物和媒体公开发表。如因此引起相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担。

(二)个人自留底稿,参赛作品均不退还。

(三)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

(四)除非特别申明,送选作品可被各级主办单位无偿用于与本次征集活动相关的宣传活动;主办单位可将优秀作品用于公益展播,制作音像制品,作品作者拥有署名权。

(五)活动规则最终解释权归主办单位;凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

活动咨询联系人:魏豪  0631-5678349  15140670790

 

 

                                         哈尔滨工业大学(威海)党委工作部

                                                                 理学院

                                                                劲松书院

                                       2020年4月15日


Document