哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院成立

【作者:张玉芹     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2020-04-17

2020416日下午,哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院成立大会在主楼2号会议室隆重举行。哈工大副校、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大(威海)党委书记姜波,马克思主义学院院长叶平、党总支书记张步先共同为马克思主义学院揭牌。揭牌仪式由校区党委副书记、纪委书记王建文主持。

揭牌仪式

徐晓飞在会上发表讲话,对马克思主义学院建设提出具体要求。哈工大党委常委、党委宣传部长教师工作部部长吴松全远程连线讲话,代表哈工大党委对威海校区马院成立表示祝贺。姜波宣读哈尔滨工业大学(威海)关于成立马克思主义学院通知和马克思主义学院班子成员任职决定哈工大马克思学院院长徐奉臻教授哈工大深圳校区工会事务负责人、马克思主义学院执行院长张敏教授山东大学马克思主义学院副院长、山东大学马克思主义学院(威海)院长吴文新教授发来祝贺视频。校区马克思主义学院领导班子成员分别讲话。

受疫情影响,成立大会分为线下和线上两个会场,校区领导钟诗胜、曲世友、赵国亮,相关部门负责人和马院全体教职工在现场参加线下会议,各院系部处负责人通过腾讯会议在线参会。

会场全景

校区党政联席会议研究并报哈工大党委同意,决定成立哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院。经校区党委全委会讨论,决定聘任叶平同志为马克思主义学院院长,张步先同志任马克思主义学院党总支书记兼副院长,何青松同志任马克思主义学院副院长,王洛印同志任马克思主义学院院长助理。

徐晓飞代表学校向马克思主义学院的成立表示祝贺,向为马克思主义学院成立做出努力的所有人员表示感谢,对在疫情防控期间仍然坚持在思想政治理论教学一线的老师们表示敬意。他讲到,在哈工大百年校庆和抗击疫情的这一特殊时刻成立马克思主义学院,既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神、《高等学校马克思主义学院建设标准》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的重要举措,也是哈工大和威海校区党委做出的重大决策。如何建设好马克思主义学院,了六点希望:一是要强化思想认识,提高政治站位,做好马院建设工作二是要做好顶层设计,制定好学院发展规划,使学院健康良性发展;三是要针对青年学生特点,因材施教,切实提高教学质量与水平四是要加强队伍建设,高标准严要求,强化师德师风建设五是要注重学科建设,围绕教学开展特色思政研究六是要规范管理,建章立制,提升学院整体水平。他强调,成立马克思主义学院,标志着威海校区的思想政治和立德树人工作进入了一个新的阶段,希望大家不忘初心,牢记使命,理清思路,振奋精神,鼓足干劲,全身心投入到马克思主义学院建设上来,以马克思主义学院成立为新起点和契机,抓住机遇,筑牢思想政治教育基础,培养又红又专的社会主义建设者和接班人

吴松全介绍了4月9日召开的哈工大2020年思想政治工作领导小组第一次会议的主要内容,传达了熊四皓书记和周玉校长关于加强思政课建设的要求。熊四皓书记从4个方面对下一步工作作出部署:第一,把落实审计整改要求、加强思政课建设作为当前学校重点工作推进;第二,把改革创新作为提升思政课建设成效的着力点,特别是要在增强亲和力和针对性上下功夫;第三,把师资队伍建设作为思政课建设的基础抓实抓牢,以“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”为标准,努力建设一支高水平师资队伍;第四,把组织保障和条件保障落实到位。周玉校长指出,对标习近平总书记和党中央的要求,目前我校在思政课课程质量、学科建设、师资队伍建设等方面还存在一定差距。下一步要努力把思政课打造成学生终身难忘、终身受益的“金课”,持续加强学科建设,加快建设专职为主、专兼结合的思政课教师队伍,使马克思主义学院和思政课建设迈上一个新的台阶。

徐奉臻教授张敏教授分别从哈尔滨和深圳发来贺词希望一校三区携手共建,发挥哈工大的传统和优势,将马克思主义学院建成党和人民放心的合格的教学基地、学术高地、思想阵地。吴文新教授视频中表达了作为近邻和同行的祝贺,愿与哈工大(威海)马院同仁们携手合作,共同推动两校思政课改革创新和马克思主义学术发展。

平、张步先,教师代表王洛印在发言中谈了各自对于工作的打算,表示将坚持用马克思主义理论武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持“马院姓马,在马言马”践行“六要”和“八个统一 ”,落实“立德树人”根本任务做好铸魂育人工作把马克思主义学院建设成思政工作教学基地马克思主义理论研究高地马克思主义意识形态和人文通识教育的主要阵地建设“中国特色世界一流哈工大规格”的百年强校和高水平特色校区贡献全部力量。

王建文在总结讲话中讲到成立马克思主义学院是哈工大威海校区深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示精神的重大举措。徐晓飞校长和吴松全部长的讲话为马院未来发展指明了方向,提出了新的更高要求,希望学院领导班子和院室两级组织务必认真学习领会,做好贯彻落实,全面提高思政课的亲和力、针对性和教学效果。马克思主义学院成立是马院和思政课教师的大事,更是威海校区发展的一件大事,希望全校各级党组织加强对习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示、批示精神的学习,牢牢把握立德树人根本任务,把思想教育工作贯穿教育教学全过程,充分发挥思政课程和课程思政协同育人的作用,努力构建育人新模式,营造育人新生态,全面提升人才培养质量和水平。

参观展览

成立大会结束后,与会领导一同参观铸魂育人——马克思主义在哈工大主题展记者  张玉芹  谭璇月  /文