哈工大(威海)第二届校友理事会第一次会议召开

【作者:谭璇月     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2020-06-14

613日上午,哈工大(威海)第二届校友理事会第一次会议在图书馆报告厅召开。哈工大原校长、哈工大(威海)校友理事会名誉理事长杨士勤出席会议并致辞,哈工大校友总会副会长、教育基金会副理事长崔国兰宣读增补理事决定并讲话。哈工大副校长、哈工大(威海)校长、哈工大(威海)校友理事会理事长徐晓飞介绍学校发展情况。哈工大校友总会副会长、北京校友会会长熊焰发言。哈工大(威海)副校长曲世友主持会议并代表第一届校友理事会做工作报告。哈工大原党委书记吴林,原哈尔滨建筑大学校长何钟怡,哈工大原副校长杜善义,哈工大原副校长、哈工大(威海)首任校长强文义,哈工大原副校长刘家琦,哈工大(威海)党委书记姜波,威海校区部分老领导和现任领导,来自全国各地的理事、校友代表、师生代表参加会议。

杨士勤讲到,哈工大的百年历史,是一部与祖国命运紧密相连、与国家需求同频共振的历史,在国家发展建设的重大领域、重要时刻和关键任务上,哈工大人以高度的责任感和使命感,做出了重要贡献。习近平总书记在哈工大百年校庆之际发来贺信,体现了对哈工大的高度重视和充分肯定,对哈工大未来发展的厚重期望和殷切嘱托。希望校友们继续在各自的岗位上踏实奋斗,改革创新、奋发作为、追求卓越,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出重要贡献。

崔国兰宣读了校友总会关于增补王克明、王昕竑、王建林、王洋、文波、刘国超、刘洁、江树国、杨小勇、何宗斌、张浩、胡荣华、崔成、崔国峰、程晓亮、焦清国十六位校友为哈工大(威海)校友理事会理事的决定。她讲到,哈工大百年校庆得到了各地校友会和广大校友的热烈响应和慷慨捐赠。习近平总书记发来的贺信更是在海内外校友中引发强烈反响,每一位校友都倍感振奋和鼓舞。近年来威海校区的快速发展也与广大校友的大力支持密不可分,感谢校友们一直心系母校,持续为母校发展做出的贡献。

会上,徐晓飞从完善新工科专业布局、应对疫情危机开展在线教学、学生科技创新和书院建设成果等方面向校友们介绍了学校近期教学、科研、人才培养等情况。他指出,近五年来,威海校区“三帮一平台”的校友工作理念已经深入人心,组织体系已成规模,发展定位明确,活动形式多样,资源整合有力,工作成效显著,第一届校友理事会聚集一校三区力量为威海校区建设做出贡献,发挥了重要作用,期待第二届校友理事会取得更大成绩,推动校友与母校携手,不断改革创新,发奋作为,追求卓越。

熊焰代表各地校友对母校百年表达美好祝愿,向哈工大几代建设者们致以崇高敬意。他讲到,中国正面临着复杂的国际形势和深刻的社会变革,产业互联网时代已经到来。威海校区依托哈工大雄厚的产业技术、工程技术和信息化技术,立足产业条件优越的山东省,占据天时地利人和,必将大有可为。希望校友能够与母校携手共进,在新一轮的产业互联网声浪中,为国家发展做出哈工大人的贡献。

曲世友在第一届校友理事会工作报告中讲到,五年来,第一届校友理事会充分发挥校友理事会的作用,不断加强校友基层组织建设,校友与母校互动频繁、合作不断深化,校友工作和教育基金工作实现了快速发展,各项工作成绩显著。报告还指出了今后的工作思路和任务。

会上有4个学院或校内研究院与校友企业签订了校企合作签约仪式。崔国兰和徐晓飞向捐款的校友企业和校友代表颁发“哈尔滨工业大学捐赠纪念奖牌”“哈尔滨工业大学教育贡献奖牌”和“哈尔滨工业大学捐赠纪念证书”。会上还举行了图书首发和捐赠活动。

哈工大(威海)汽车工程学院院长王大方与中国汽车智联有限公司总经理杨小勇代表双方签署校企合作框架协议

中欧膜技术研究院院长张国宇与天云净品(深圳)科技股份有限公司董事长胡荣华代表双方签署校企合作框架协议

哈工大(威海)创新创业园有限责任公司副总经理石景卉与金海牛能源环境产业园董事长江树国代表双方签署校企合作框架协议

哈工大(威海)机器人研究所姚玉峰与佛山市安齿生物科技有限公司总经理陈贤帅代表双方签署校企合作框架协议