徐晓飞校长应邀参加“百台万吨”生态养殖平台建设项目开工仪式

【作者:科技发展处     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2021-03-14

3月13日,哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞应福州市人民政府邀请,率队参加“百台万吨”生态养殖平台建设项目开工仪式。

“百台万吨”生态养殖平台是福州市贯彻落实习近平总书记关于海洋强国和“海上福州”战略的重要举措,建设项目由上海振华重工(集团)股份有限公司承建,计划3年内建造100台“振渔”系列平台,实现10000吨类野生大黄鱼的年产量计划,推动传统养殖业向深远海、智能化发展。哈尔滨工业大学与上海振华重工(集团)股份有限公司已开展了多项实质性产学研合作,如千万级科研项目“分布式雷达探测系统”,拟联合申报“深海和极地关键技术与装备专项”领域国家重点研发计划项目“船载重型深海作业装备的研制”。

开工仪式前,徐晓飞一行与福建省委常委、福州市委书记林宝金上海振华重工集团董事长兼总裁刘成云,厦门大学中科院院士戴民汉座谈。

林宝金希望振华重工发挥央企优势,坚持政府指导、市场运作、科技保障,加快铺开试点,全力推进项目建设,将其打造成为全国知名品牌;希望高校发挥科研优势,推进海洋生物、海洋工程、海洋环保等产学研合作,助力海洋经济全产业链发展。福州将弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,为企业和高校提供优质服务。

刘成云感谢福州对企业发展的大力支持,表示振华重工高度重视与福州合作,将积极发挥优势,把海洋装备制造领域核心技术、研发力量等引入福州,全力建设“百台万吨”项目,同时在降本提质、智能管理、运营模式上探索创新,推动项目健康可持续发展。

徐晓飞表示哈尔滨工业大学福建省素有渊源,学校将充分利用自身工科优势,助力“百台万吨”项目,推进海洋工程、海洋环保等产学研合作。威海校区面向蓝色海洋经济,在结构物应力分析、雷达探测、无人机、无人船、水处理、水质检测等方面取得多项成果,具有深厚的研究基础,为海洋强国贡献更多哈工大力量。

活动期间,徐晓飞一行登上“振1号”,从结构物应力分析、海上能源供给、防污防腐、智能无人装备等开展实地需求调研。“振1号”采用“浮箱+框架”结构形式,长60米、宽30米,养殖容量13000立方米,年产量约120吨以上,该平台已在连江定海湾投入试验运行。

在福建乾动海上粮仓科技有限公司,徐晓飞一行与上海振华重工(集团)股份有限公司、福建乾动海上粮仓科技有限公司相关负责人深入交流,并签署战略合作框架协议。

海洋工程学院院长钱宏亮、海洋科学与技术学院院长姜杰、科技发展处张兆心、信息工程与科学学院教师黄海滨、哈工大福建校友会副会长叶春生、哈工大威海校友理事会理事胡荣华等参加活动。