“航天三菱杯”第七届威海市汽车知识大赛圆满落幕

【作者:        编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2015-11-17

11月14日晚七点整,“航天三菱杯”第七届威海市汽车知识大赛决赛在N楼报告厅开赛。来自哈尔滨工业大学(威海)的Senna队、Revhead队、Peterbilt队,山东大学(威海)偶遇开心队和HET队、威海职业(技术)学院的北海队六支队伍同台竞技,争夺第七届威海市汽车知识大赛的最高荣誉。大赛邀请到汽车工程学院副院长赵立军、HRT车队队长王永泰和汽车协会会长栾瑞琦作为本次比赛的特约评委,同时山东大学(威海)讲师张斌,威海职业(技术)学院副教授孙杰,汽车工程学院党委书记王彦岩、党委副书记岳彩领、团委书记胡俊生、14级辅导王磊和15级辅导员马岳作为特邀嘉宾出席了本次大赛。本次决赛共分为九个环节,紧凑而有序。首先进行的是“观众答题”环节,六名幸运观众悉数进行答题,纷纷抱得礼品回归。紧接着进行的是“小试牛刀”环节,各队同时作答30道题目,题目分为选择题、判断题和填空题,分值均为每题十分。六支队伍使出浑身解数倾力解题,为本队在决赛里的成绩打下基础。本环节过后,来自哈工大(威海)的Senna队暂居第一,其他五支队伍紧跟其后也都得到了不少的分数。下一个环节是“眼疾手快”,本轮比赛由六支队伍按照指定规则抢答作题。题目不易,且答且珍惜,北海队在本环节中因多次违规抢答而一次次地失去了做题涨分的机会,其余各支队伍在本环节中均有所斩获。本环节过后,来自哈工大(威海)的Revhead队和Peterbilt队迎头赶上,撵上了Senna队的步伐,而HET队和偶遇开心队则仍然在第二集团中徘徊。经过了激烈紧张的两轮答题环节,为了使得比赛更具悬念及观赏性,大赛主办方特意加入六大功能牌供队伍选择使用。根据前两轮比赛的成绩由高到低的排序,六支队伍纷纷抽到了属于自己的功能牌。“火眼金睛”是本次比赛的五个环节,由选手观看荧屏上播放的视频并根据视频内容进行作答。一段惊心动魄的赛车视频不仅让比赛选手们绷紧了精神专注作答,更给在场观众带来了一场视听盛宴。六支队伍在完成视频题的作答后悉数获得了自己期盼的分数,五轮环节过后,排在首位的依然是Senna队,而位居次席的Peterbilt队仅以六分之差落后。随后进行的是“模拟驾驶”环节,按照分数排名由低到高的顺序每队选派一名选手进行比赛,两个选手一组进行相同赛道模拟驾驶,直到所有队伍完成一次模拟驾驶。在这一环节中,Senna队的车手邹广奕发挥出色,为Senna队赢得了至关重要的分数。六轮比赛过后,Senna队的得分优势已然扩大到了两位数,尽管在随后进行的“风险闯关”、“背水一战”和“巅峰时刻”中,其他队伍奋起直追,但仍无法抹平前几个环节所留下的分数差距。最终,Senna队以绝对优势夺得了本次威海市汽车知识大赛的冠军,而Peterbilt队和Revhead队分获亚、季军。 在汽车知识大赛颁奖过后,现场还为“汽车达人大赛”logo和主题曲征集活动中优秀作品的作者颁奖。至此,“华诞工大 汽动未来”第七届威海市汽车知识大赛圆满落幕,希望同学们能够继续怀揣着对汽车的激情和梦想,在未来的道路中乘风破浪、越走越远!