“书道师尊——两校书法联展”在我校区举办

【作者:     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2016-12-27

12月25日,由校区工会主办,教工书法协会和山大(威海)书法研究院联合承办的书道师尊---两校书法联展在我校区教工之家二楼举办。来自山大(威海)书法研究院、哈工大(威海)教工书法协会以及多名国内很有影响力的书法家、书法爱好者的作品近80幅参加展出。展览吸引了两校及社会各界众多书法爱好者前来观摩。我校区党委副书记王建文参加开幕式讲话,党群工作部部长黄美香、书院副院长杨东霞教授等出席开幕式并参观了展览。

山东省书法家协会副主席单国防先生的作品谦受益大气磅礴,得王羲之书法真意;已八十岁高龄的中国书法家协会会员、山东大学(威海)刘家相教授的天行健君子以自强不息,酣畅淋漓;旅居威海的国家一级编剧、国家书协协会会员郎鸿业老先生的作品柳风荡然,根基深厚,浑然天成,得柳公权书法之根本,独成一派。威海著名书法家裴墨石先生的作品也前来参展。山东大学(威海)书法研究院研究员的作品充分显示了专业书法研究机构的书法水平,周新顺副院长、贾鸿福副书记、贾乾初副教授以及山东大学(威海)宣传部部长刘明的作品,充分展现了书法不同流派。

我校区教工书协主席张为民教授的礼记·大学作品,得欧楷之意;著名教授庞滔老先生也奉献了隶书作品《为人师表》对联,作品规格严谨;刘冬梅、王静、杨易林、王黎明等老师的作品都受到了参观者的一致好评。本次展览,吸引了威海著名书家郎鸿业、廉凯民、丛毅、张茂景、解乐军等均前来参观,并现场作书。

书法,作为中国文化的核心体现内容之一,历史悠久,流派纷呈,历来为国人高度重视。本次展览的主题——书道师尊,众书家各展所长,既诠释了书法之道,也用书法形式体现尊师重教的广泛内涵。两校书法联展基本体现了威海书法界在书法上的造诣,是我校区历史上的第一次,也反映出高校作为文化重地,对书法艺术的高度重视。(记者 张玉芹/文  书法协会供稿)