王剑锋老师的独家采访

【作者:哈工大HRT         编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2019-11-08

先来一段正经的介绍

王剑锋老师于1999年考入哈尔滨工业大学(威海)机械设计制造与自动化专业,从此与车结下不解之缘。

2003年7月,刚刚毕业的王剑锋进入汽车工程学院车辆工程实验室,从步入工作轨道的那一刻起,他就启动引擎,加大马力,以坚毅和执着,挥洒速度与激情。

2009年,大学生方程式赛车项目引入中国,王剑锋老师立刻抓住时机,将很多热爱赛车的同学组织起来,成立了现在的HRT(HIT Racing Team)车队。他把大部分的空闲时间都花费到了车队中,车队从原来20多人的大学生创新团队已经发展成为四个车队、将近200多人的学生创新团体。

几年来,他带领队员们攻破了一个又一个难题,闯过了一道又一道难关。寒来暑往,夜以继日,王剑锋老师用实际行动感染每一个人。辛勤的努力,换来的是骄人的成绩。

在工作的赛道上

速度背后是默默付出

激情背后是执着坚守

揭秘老王的独家采访

感谢王老师在百忙中抽出时间接受我们的采访,本次采访主要围绕王老师对HRT车队的管理及发展有什么看法。有王老师这个主心骨,相信HRT会在队员们的努力下越来越好。

Q:您对车队管理模式的发展过程有什么感想吗?

A:车队的管理方式其实一直是半放羊的状态,想让学生去自主管理,自主创新,能够去做自己喜欢的事情,自主地进行相关队员的培训交流。现在很多大学都是运用这种方式,但是这里面存在着一些问题。例如,如何去激发队员的积极性,如何去促进队员的自主学习,如何去更好地进行技术迭代,在管理方面如何能更完善地去协调,改进和发展。

Q:那么您在管理方面遇到的困难是什么?

A:困难应该就是做好车队的两部分管理:过程管理和规范管理。在过程管理中,我们要查漏补缺,在遇到问题的时候能够不迷茫;队员规范管理则是规范每一个零部件的加工步骤,再到装配,测试,比赛和车手比赛都需要规范化工程管理的标准去执行。

Q:您对车队成员的期待是什么呢?

A:我们的车队是想打造成一个规范的企业模式,但是我们只有一个架构。我们知道一个企业要有管理制度,管理方法和管理人才,最终目的是能够获利,我们现在所缺的是技术和管理兼得的人才。我们经常参加比赛就是想在这个过程让同学们能够不断成长。其实当初带车队是一个很偶然的机会,想要带着这群孩子去追逐梦想。感觉这会是一个好的平台,能给他们带来一些收获,现在看来并没有想象的那么容易。这个过程就像爬山一样,当你爬过一座山的时候就会发现前面的山也没有那么难。或许在爬山的时候你会很痛苦,当时当你度过去的时候,回头发现更多的可能是喜悦,那么痛苦的过程都不是那么重要了。

Q:您对车队未来的期待是什么呢?

A:车队现在最大的问题就是发展太快,技术和管理都没有很完善。一个好的,成熟的车队,一个强队,是要做到人、车、管理合一。管理体制是要凝聚人心,让每个人都能够展现自己的能力,车能够以最好的状态去比赛。我也知道同学们的压力都挺大的,同国外的强队交流之后,发现我们很多方面都很欠缺,都没有达到最优的状态。但这也说明我们还有很大的发展空间,也有能力做到更好。

Q:最后您可以谈谈日常工作吗?

A:我日常的工作是比较忙的,学院的工作,实验室和科技组的事情都是比较多的。所以导致现在对车队投入的时间并没有一开始那么多。其实做事情是看效率的,效率不高的时候就会感到自己很忙,最终也没有什么成果收获。自己也会在未来投入更多的时间在车队,新的十年已经开始,车队要有完全不一样的状态,需要车队每一个队员的努力,包括老师也是。

眉间一点,十年耕耘。

王老师说过:我们的理想不必伟大,不必高深,只是想在人生里留个纪念。

希望HRT将会是我们每个人的纪念。