“致敬百年•传承规格”校庆文化晚会隆重举行

【作者:谭璇月     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2020-06-08

时光荏苒、岁月峥嵘,砥砺奋进、弦诵百年。67日晚,“致敬百年·传承规格”建校百年校庆文化晚会在主楼广场隆重举行。哈工大及威海校区老领导何钟怡、刘家琦、董书民、唐安阳、乔晓林、王尔德、于永德,校领导徐晓飞、姜波、钟诗胜、曲世友、赵国亮、张文丛出席现场,与各院及直属单位负责人和师生代表共赏视听盛宴。大江南北、世界各地的哈工大人跨越时空局限,跟随“云校庆”的脚步一起“回家”,近8万人在线观看晚会直播,线上线下热情联动,共同讴歌工大百年历程与荣耀,展望新百年哈工大的崭新篇章。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在致辞中讲到,哈工大百年校庆的历史时刻终于来临,一校三区张灯结彩、欢歌笑语,到处洋溢着节日的气氛。工大百年华诞,爱国初心弥坚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自致信祝贺,令全体哈工大人万分激动、倍感振奋,深感责任重大、使命光荣。威海校区作为哈工大一校三区的重要组成部分,扎根齐鲁大地,自创建以来努力为地方经济发展做出贡献,积极为哈工大发展提供增量。站在哈工大百年、威海校区三十五年的历史节点上,威海校区将更加凝心聚力,上下一心,在建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的道路上奋力前行。徐晓飞还现场赋诗一首,向工大百年表达深挚祝福:

《祝哈工大百年校庆贺诗》

北疆名校松江情,工业文明担使命。

规格严格哈勒嗦,百年功夫人杰灵。

北南三地育精英,天海四方创业赢。

重器强国尤未尽,鲲鹏展翅冲霄行。

哈工大的百年峥嵘,一世纪辉煌,在历史长河中永远闪光。晚会在月光海洋器乐社带来的云上器乐合奏《哈工大之歌》中拉开序幕,昂扬的旋律正如哈工大百年奋进的脚步一般铿锵

整台晚会分为“致敬工大”“青春工大”“未来工大”三个篇章,节目形式丰富、异彩纷呈。“致敬工大”展现了教职员工对学校的浓浓深情。歌曲联唱《太阳岛上》《威海之恋》《哈工大威海之歌》连接龙江之畔与黄海之滨,把观众带回了异地办学过程中那一段段难忘的奋斗历程。由哈工大老领导和老教师们带来的云上小合唱《绿皮火车》充满了青春的回忆,再现了当年一批批朝气蓬勃的年轻人乘着绿皮火车从全国各地汇集到哈工大,在这里学习和工作,为哈工大的发展奉献一生的感人场景。原创诗朗诵《巍巍上庠 百年弦歌》讴歌工大百年华诞,蓄力再谱世纪新篇。凤舞社表演的云上歌伴舞《HIT2020》展现了哈工大人勇往直前的奋斗决心,教工合唱团带来《老师我想你》,歌颂工大师者躬耕不辍,以毕生年华书写华彩的育人篇章。

“青春工大”洋溢着莘莘学子对校园的美好眷恋。凤舞社的云上手语舞《平凡天使》传达了疫情期间的大爱无疆,云上歌伴舞《奋进!威海校区》向我们展示了学子眼中最爱的校园,云上表演《魔方世界》带来一场魔方视觉盛宴,开启了一个小立方体里蕴藏的无限力量。

工大盼君归,灯光寄深情,一校三区灯光秀表演掀起了晚会高潮。华灯初放、流光溢彩,今晚的灯光,为全国各地哈工大的学子点亮,今晚的灯光,为百年哈工大的辉煌成就绽放。哈工大建校百年无人机编队飞行表演炫舞苍穹,千架无人机在夜空中盘旋闪耀,变换祝福工大百年的不同图案,场景震撼,美轮美奂。

“未来工大”凝聚了各地校友向母校百年送上的深深祝福。一朝哈工大人,一生哈工大人,天南海北的工大校友用最真挚的情感向母校送上《穿越时空的问候》,不管身在何处,哈工大始终是魂牵梦绕、心之所向,永远是共同的家园、后盾和港湾。坚守育人一线的辅导员群体带来歌曲《和你一样》,他们以歌传情,用爱陪伴学生一路成长。

晚会现场高潮迭起,“云端”互动更是十分热烈。弹幕上滚动着校友们对学校的深情祝福,每字每句都饱含对母校的无限眷恋、对踏实前行的笃定信念。

晚会在学生合唱团带来云上合唱《我们都是追梦人》中走向尾声。哈工大的昨天已经写入史册,哈工大的今天正在全体哈工大人手中创造,哈工大的明天必将更加灿烂美好。无论是过去、现在还是未来,哈工大人都是永远的追梦人,在“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的号角下,威海校区的哈工大人将追梦新时代,再创新百年,为建设与哈工大世界一流大学相适应的高水平特色校区不懈奋斗!在中华民族伟大复兴梦的道路上逐梦前行!

(记者 谭璇月 文/图)