深切缅怀中国载人航天工程、探月工程空间结构科技委专家郑云青师姐

【作者:刘洁     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2021-07-19

“我们痛失了一位杰出专家!感谢郑云青同志多年来在中国载人航天工程、探月工程空间结构机构领域作出的突出贡献!

深切缅怀郑云青同志,一路走好!

向最优秀的科技委专家郑云青同志致敬!”

郑云青师姐生平简介:

1973 年生,1997 年毕业于哈工大机电控制及自动化专业,硕士、研究员。毕业后一直从事空间对接机构的研发工作,完成了神舟八号、天宫一号和嫦娥五号三个型号对接机构的全周期研制工作,为我国成为第三个掌握交会对接技术的国家做出了重要贡献。郑云青具有良好的专业技术知识和较强的工程实践经验,先后获得军队科技进步一等奖、国防科技进步三等奖、“全国三八红旗手”称号。合著专著 1 部,获得发明专利 7 项,发表论文 13 篇。

2019年,因身体原因她暂别工作岗位,依然保持乐观向上的心态面对每一天。

郑云青师姐当时是由我去采访的,2019年4月11日上午丁师兄(郑师姐丈夫)接我到其闵行的家中,初见师姐气色良好,神情饱满,拿出神八模型向我介绍各个部件、她设计的对接部分以及当时想出这个方案的过程。

彼时师姐告诉我,她现在放下手头工作安静做康复训练,每天在院子里做做瑜伽,适量运动保持身心愉悦,只是在讲述到自己身体状况时会有些无助和动容。

郑师姐邀请我在家中午餐,很开心的讲起自己喜欢清淡口味的饭菜,也会指导阿姨做出营养简单,家人也爱吃的菜式。临走时师兄师姐送我一辆玉兔二号月球车模型。

第二次见到师姐已是《红袖芳华》出版后,2020年7月2日依旧在闵行家中,明显感到师姐气色、神情等不如第一次那么好。不过师姐还是很开心的说起最近研究起了帽子,买了很多款式和颜色的帽子换着戴,还聊到儿子小丁同学在上海交大的大一生活。拍照的时候感觉到师姐有点体力不支,于是我匆匆告别,师姐嘱咐让小丁同学送我到小区外上车,可是我一上车就发现,师姐也出来小区了,泪由心落。师姐家的小区很大,从家里到上车点正常步行也需要10分钟,师姐是一路小跑出来的。

昨天(2021年7月15日)已经进行了告别仪式,师姐的遗体已经完成了捐献。

师姐是真的伟大,您对工作的信念、对生活的乐观、对他人的温柔以及坚强还活在《红袖芳华》这本书里,也活在每一个看过这本书的人的心里。

相信您去到了一个更美的世界,愿您在那个世界安详、平静、幸福