弘扬女性力量,共话美好未来——女神节校友线上交流活动举办

【作者:何依宸     编辑:哈工大(威海)校友办    录发布时间:2022-03-07

3月6日晚,“女性力量——哈工大铿锵玫瑰之约”“三八”节线上女校友活动在抖音平台通过直播方式举行。活动由哈工大(威海)校工会、校友办主办,哈工大(威海)女校友工作组承办,哈工大(威海)校友之家和雅荷书院协办。

十年树木,百年树人。哈工大百年,培养了很多优秀的女性毕业生。值此哈工大建校102周年,威海校区建校37周年之际,在2022年“三八”节期间,组织多位校友交流分享,学习先进校友的先进事迹。

哈工大(威海)女校友工作组刘洁校友主持直播活动,校区校工会莫宇宏主席、校友工作与教育基金办公室副主任刘群老师作为学校嘉宾共同参与。

直播伊始,莫宇宏代表校区工会详细介绍了校区发展建设情况和哈工大精神文化传承理念,校区对校友工作的定位和深入落实“三帮一平台”的措施,并对校友们支持母校发展表示感谢,倡导广大校友加深与母校的互动交流合作,共建一校三区命运共同体和情感共同体。刘群结合校友工作介绍了“校友之家”深入落实校友“三帮一平台”的工作理念,用真心、爱心和暖心,关注校友事业发展,加强联络校友;关心校友实际需求,精准对接合作;关爱校友成长成就,不断完善终身教育;不断探索校友育人有效途径和载体,加强“家”文化建设,营造具有哈工大特色文化精神的校友文化氛围;同时邀请优秀校友嘉宾担任书院导师,不断加强校友协同育人,发挥杰出校友精神引领的作用。

在本次交流活动中,直播间邀请到来自北京、上海、广州、山东各地的四位杰出女校友代表与校友们和在校师生进行线上交流互动,四位杰出女校友年龄横跨40后至90后。

61级哈工大校友刚杰,原国家经委进出口局,历任综合处副处长、工贸处处长,原国家计委外资司,历任外商投资处处长、海外投资处处长,原中国产经联副秘书长,她讲述回忆了她受邀访谈《红袖芳华》的过程,并介绍了哈工大北京校友会的活动情况,同时将北京校友会编辑出版的校庆书籍《岁月如歌》展示和赠送母校和校友们。

93级威海校区计算机应用专业全翠玉,毕业后就职于威海的3家外资企业,现就职于威海允祯贸易有限公司任总经理一职,全国朝鲜族爱心女性协会公益部委员长,  威海朝鲜族爱心女性协会会长,威海市一心公益服务中心董事及副会长职务。她介绍了企业发展现状并结合自身发展分享了自己的创业感悟。

此外,05级威海校区英语专业校友吕琪,宝洁中国人力资源部总监,宝洁电商事业部人力资源总监;10级会计专业校友贾佳佳,曾就职于北京中恒嘉德资产管理有限公司,目前任职于山东产业经济研究院,她们分别结合自身发展分享经验,感悟人生。

在主持人与嘉宾访谈阶段,校友们就“女性职场困惑,女性应该如何规划好职场升级之路”、“30+女性的人生选择,要全力拼事业还是家庭为重”、“关于婚姻另一半,如何能选到对的人”等工作和家庭问题以自己的亲身经历为例进行了探讨。

大家在直播间共同探讨女性在自我成长、发展中各种感悟的同时,也一同感受母校在不同年代的发展变化。四位杰出女校友在不同领域、不同行业展现了“规格严格,功夫到家”校训精神熏陶下的巾帼英雄气概和卓越奋进精神,堪称工大铿锵玫瑰。

最后,广大女校友们为母校献上浓浓的祝福,同祝哈工大广大女校节日快乐,未来,一起携手与母校并肩再创辉煌。